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独走爪哇和巴厘_印尼旅游攻略

库塔和登巴萨不同,满街老外。随便拉住一个打听Budget hotel集中在哪里,对方很热情的指点迷津。网友贴的地图中最上面是Poppies I lane,往北与之平行有条Poppies II 巷,全是商店和经济旅馆。带电扇含早餐的标间均在5-8万卢比,物美价廉,无需预定。我住的Palm Garden旅馆(7万卢比)如其名,满园棕榈修竹掩映,简单早餐在凉亭里吃。

 

Poppies II 巷位置方便:向西走5分钟通海滩,向东走2分钟就是库塔主要商店街Jalan Legian, 堪称不夜城,晚上可逛街购物进沙龙作按摩,不会无聊。这街上的Perama旅行社正规可靠,在乌布等地都有分支,信誉好吸引很多老外,形成规模经济,所以一/半日游和去各地的自营班车,价格都是库塔最公道的(我打听比较过),还免费提供地图和耐心咨询。Poppies II 巷5号(离Legian大街10-20米)的Gigolino Tailor店兼换钱处,既正规汇率又好,不收手续费。网友推荐的正规换钱店则已关张。

 

1月29日:

 

早起出门,发现斜对面缩进去一家旅馆Tunjung Bali Inn,二层小楼雕梁画栋,围着院中一方清澈的游泳池!含早餐也才8万卢比,空调标间则20万,也不到200人民币。和众多经济旅馆一样,没有热水供应。好在印尼四季都热,连那些国内生活舒适的欧美日游客都不在意洗凉水澡。服务员全身着统一红T恤,比我旅馆的更专业。两家都住满欧美游客。

 

我打听35美元可否包到一天车。他们立刻打电话联系朋友,最后讲到35万卢比(约37美元)。从圣泉寺(Tirta Empul,门票6000卢比,免费租沙龙裹着)-Batur火山和湖-巴厘最高峰阿贡火山和山前百撒基巴厘母庙(Besakih,门票1万卢比,不发沙龙也没人要求)-Kehen小庙(石雕精美,门票称为捐助,你看着给,5000卢比足矣,当时没零钱,捐了1万),还有沿途各种不知名却美丽的小庙小村,可随叫随停。

 

车主兼司机Putu是个28岁的小伙子,稳健可靠,英语很好,8:30am 准时来接。我在景点玩,他在外面守时地等候,人懂事、善谈却不油滑。正赶上苏哈托病逝,我们一路聊印尼历史、社会和政治,巴厘民俗、宗教和文化,比跟导游还受益。虽一人包这4座越野车不经济-按车不按人头,游下来却觉得值!Putu手机是081-79742335。也可通过Tunjung Bali Inn找他。

 

1月30日:

 

打算坐Perama13:30的班车去乌布(Ubud,30, 000卢比),早上再去海边散步,发现海潮比前天下午低的多,可以游泳。往北走到和Poppie II平行的Jalan Benesen巷准备转回旅馆取泳衣,发现巷口Carla Salon的全身按摩是库塔最低价,才45,000卢比/小时(其它都在 60,000上下),且设施环境一点不比街里的差。换上泳衣赶过来,把外衣背包等暂时存放在她们这里,说好半小时游完泳就来按摩,她们好安排人手。Carla是惟一在海滨的沙龙,沙滩上看见Mini Mart,往里隔一家店就是,顾客大都是和我一样,直接从海中来。

 

终于在印度洋里泡过澡啦!在沙龙里淋浴冲掉海沙,裹着人家的大毛巾,巴厘姑娘开始从后背按摩,用浴液擦掉按摩油,然后仰面躺着,前胸抹两把,主要按摩前臂、腿前部和双足。可能是上午人还不疲劳,虽舒服,但也没像人说的“非常享受”,算体验过著名的巴厘按摩了。

 

班车晚点1刻钟,向东北经过Sanur有人下车。这里沙浅浪平,比库塔海滩适合游泳。约14:45抵达乌布小镇南的Perama自营车站兼旅行社,拿了免费乌布地图,打听住宿、交通和表演等信息,胸中有数了。忘了打听网友好评的Tegallalang市场-好像在乌布镇外吧?镇内全可以步行-走路才能真正欣赏和享受一个地方。去镇外2-3公里也不妨步行或租自行车,好在乌布凉快……看网友的帖子,年纪轻轻的,却好像离了出租车就犯难。我很难理解:花钱到大自然和文化都绚烂多姿的印尼是来旅游的,不是关在汽车铁壳里隔窗看花的,否则不如留在国内大城市里别出来。

 

有个旅馆主上前说带我去看他家,不满意可以不住。我看他家在地图上位置较居中,就坐上他的摩托到了农家小院。2-3间单立的客房窗明几净,为巴厘民居风格,门廊很宽,左首沙发茶几,右手躺床可倚着看书,屋内外全套竹家具,配上大花的当地花布,太有热带风情和艺术气息了。才6万卢比,早餐比库塔旅馆丰盛,一大碗新鲜热带水果!去镇上景点如王宫、市场、猴林和店铺街都步行几-10几分钟,我立刻住下,一夜居然没蚊子。早上坐在门廊下,边喝茶边赏鸟语花香,看满庭热带花木,房东女儿例行每日功课:在家庙和院里给诸神更新萨那-棕榈叶小碟,内装鲜花饭蔬等供奉。

 

巴厘岛上过去有8个王国,乌布一带算一个,其实相当于土司。王宫在老市场对面,巴掌大,免费开放。王子现在是当地乡长,另有几处行宫住着。晚上7:30去王宫的传统会厅看巴厘歌舞Legong(舞姬,可演男女角)、Barong(面具狮子舞)和取材于印度教史诗《罗摩耶拿》的传统舞剧。演出每晚都有,节目不同。镇上几家寺庙也有演出,都是跳火舞,不那末有代表性,票价都5万。王宫演出最正宗,也体现在票价上,涨到8万了。但表演认真、水平专业,不可错过。散场后近9点,在库塔还是灯火通明,这里大部分店铺已熄灯关门,街上黑暗冷清。仍感觉安全,不过带个小手电会更方便。

 

1月31日:

 

清早从农家小院出来,被隔壁院门口一家画店的油画吸引过去。主人就住院里,世居于此,三代都爱画画,基本自学,只去登巴萨上培训班学了些油画技巧。看来乌布的艺术大多出自土生土长的乡村艺术家之手。“我父亲画传统风格,用竹笔和中国墨画在巴厘土产的画布上,是黑白的…我10岁女儿也爱画”他给我看几幅鲜艳的儿童画,很有趣味。我业余爱画,聊得投机,反而不好在他这儿杀价买画,他也始终没有兜售-真艺术家也。

 

乌布不愧是艺术之乡,这里进的蜡染布(Batik)和印花沙龙布,花样比库塔和寺庙摊位多,品味、价格也高,杀价颇难。对我而言,价钱不在于和当地比是高是低,自己觉得物值其价就行。很多真正手工蜡染布都来自爪哇,后来到爪哇手工艺中心的日惹,却找不到这么好的,看来都被搜罗到了乌布。这里欧美日老外远比日惹多,也抬高审美品味吧。

 

巴厘岛本土的纺织品是依卡布(Icat),其花纹是织出来,而非印染。底子主要是棉和麻,圣泉寺发的沙龙就是,当时就喜欢上这寺庙装。铺里卖的都宣称是手工织的,其实那末匀整肯定是机织。老市场的依卡布花样比较大众。市场和猴林之间的那条街店铺高档,南段几家专卖依卡布。标准沙龙尺寸的(1.1米×2米左右)开价都15万上下,杀价到7万再不肯降,我扬长而去也不追,两家下来就知道底价了。到镇中绿地旁一个布摊,看中一款窄幅依卡布壁挂,搭上块洒金印花布,杀到8万成交。

 

乌布餐馆也都极有艺术氛围、格调高雅:乌木家具虅灯具,碧绿蕉叶做盘,里面雪白米饭和鸡肉,点缀两片红番茄,外加绿莹莹的糯米球甜点,才1万2(人民币10元),精致量少,怪不得吸引日本中年夫妇。不过比中看的日本菜更中吃-椰蓉鸡丝有股独特香味。网友推荐的烤猪饭名不虚传那,老华侨说是全巴厘岛最好最有名的,每天需烤2-3头大猪呢。仅中午才有,l1点多就已顾客盈门。米饭带肉菜一笸箩才2.5万,美味实惠!

 

Perama没有班车经停登巴萨,王宫斜对面的官方旅游信息中心说,到对面老市场前坐Public bus中巴(不用等满人)先去Batubulan 石雕村,约20公里,不到1小时,15,000卢比。再换小巴去登巴萨的Ubeng 长途车站,约5公里,7000卢比,要等坐的差不多才开,但不像登巴萨-Tegal 的小巴那样人少,我喝一大扎冰鲜椰汁(才2000卢比)的功夫就开了。

 

巴厘(登巴萨)每日有5趟直达日惹的长途班车,分属不同公司,车况和票价差不多,发车都是下午15-16点间,到渡口天黑,正好补上来时没看到的巴厘沿海风光。票价18万,开车后给杯矿泉水和点心。晚上10点左右停在一处大而干净的路边餐厅,提供免费自助餐,简单丰盛,肉菜茶饭俱全。除此之外基本不停车,两个司机轮流开,翌日清晨7点准时到日惹。车内外相当新,开空调带厕所,总共才7排座椅,能几乎拉平了躺倒休息,比火车一等舱整洁舒适的多。各车都半满,仍照样运行,相当安全可靠。

 

车上我前排刚巧是位70多岁土生土长的老华侨,家在中爪哇,在乌布有房产。老爷子很健谈,1960年父母送去上海念大学,一口普通话,大概夫人不能讲汉语,遇到乡音就聊不停。说长途车走夜路一是路较畅通,二是凉快,一路绕道走北爪哇平原,没多少风景。政府在加宽南爪哇山间公路,希望今后来往日惹的车能走南线,促进沿线山区旅游。

 

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