手机的时间会被当地的运营商自动同步到雅加达时间,跟手表的时间有一个小时的时差,搞得头脑简单的我很混乱。
GH门口的人力车夫年纪很大了,逛街回来的时候已经凌晨一点, 他却仍然还在, 就跟他攀谈起来, 问他为什么不回家睡觉。才知道他的房子在去年的地震中倒塌了,他的老婆也在那场地震中过世了。他现在每天就睡在酒店门口的一块大石板上,每天拉车的钱除了吃饭就攒下来修房子,可能还要半年才能修好。花白的头发凌乱的搭在头顶,疲惫的眼睛里难过只是一闪而过。面对生活,别无选择。
第二天早上,终于来到婆罗浮屠。真的很难在这里看到日出,因为日惹的雾实在是很大。尤其在末拉比火山附近,应该是终年不散吧。如果有日落彩霞的话,应该是一个更好的选择。整个的婆罗浮屠已经是一个修整的比较完善的公园了,游客也不多,只看到一些日本人和当地人。婆罗浮屠给我的感觉确实没有吴哥那么震撼,不过还是值得一看的。普南般兰如果是在吴哥的话,可能是一个再普通不过的小景点,可是正是因为是在日惹,所以他存在的意义会特别一些。
比较特别的是普南般兰附近就是一个开放式的足球场地,对足球情有独钟的印尼人正在举行7人制的足球赛。中间还穿插有女孩的热舞。五个印尼少女在蓝天白云下(为什么东南亚国家的天空都是这么纯净的蓝),在绿茵场上享受着青春的美好。她们自信而美丽,并且接受我这个外国人拍照的唐突要求。
在日惹,所有的人都很纯朴善良。
婆罗浮屠上玩耍的少女吸引了我的视线,看到我微笑的拍下了她们,少女的母亲也微笑着对我说谢谢。
在日惹的大市场附近乱走,五个穆斯林少女嬉笑着走过来跟我说:take a photo?她们并没有耀眼的美丽,却如此的美好。
甚至有姐弟两个,弟弟拿着胶卷相机,姐姐站到了我的身边,要求跟我合影。怎么可能拒绝呢?
在日惹找一家小小的博物馆,一个青年害怕我迷路,陪我走了将近二十分钟,还用他不是很流利的英文,兴奋的跟我聊起了中国和足球。
种种。
下午回到日惹的市区,到中心的商业区去走走,赶上当地的游行,据说是纪念之前的一个抗荷英雄。各式各样的花车经过,甚至还有直升机。从皇宫和水宫回来的路上,风雨大作,老车夫拉起了车边的塑料布,把我裹在车里,严严实实的。我却很难过地想起,当晚上刮风下雨的时候,当他从那块石头上惊醒,又该去哪里躲雨呢……
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