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澳大利亚中部游记_澳大利亚旅游

位于澳大利亚大陆的中心,素有澳洲“肚脐”之称的艾丽丝泉(Alice Bring)和艾丽丝岩(Alice Rock)一直是我想去观光的地方,这次趁去墨尔本公务的机会,顺路前往爱丽丝泉,终于亲眼目睹了爱丽丝岩的绚丽光彩。

七月三十一号,早晨六点准时起床,洗刷完毕后六点半退房。顾不上用早餐拉上行李箱就直奔墨尔本市区Skybus在Southern Cross火车站旁边(Spenser St)的总站。Skybus是机场与市区间的交通大巴,从早晨的六点到七点四十五分每十五分钟一班车机场与市区之间对开,八点以后直到下午四点五十分每十分钟一班车,五点至夜里九点四十五分每十五分钟一班,从夜里十点至第二天上午五点每一小时一班车。成人车票单程15澳币,往返24澳币,车站售票处或在车上直接跟司机购票。

早晨七点,我搭乘的红色大巴准时出发,二十五分钟不到即抵达澳洲航空公司(QANTAS)的国内登机大楼门口。

澳航每天有一班由墨尔本直飞爱丽丝泉的航班,每天上午八点四十五分起飞,当地时间十一点十分抵达,由于爱丽丝泉与墨尔本有半小时的时差,飞机实际飞行时间近三个小时。

由于忘记了机票的确认号码(Booking Reference),无法在登机大厅里的自动服务机上办理自己的登记卡,服务生给我的机票不靠窗户,所以沿途无法欣赏窗外的大地风光,这对于首次进入澳洲腹地的我不能不说是一种遗憾。切记!下次乘机一定要记住自己的机票确认号码,自己办理靠窗户的登记卡。

登上飞机,发现我们乘坐的波音737飞机几乎座无虚席,想不到去爱丽丝泉的游客这么多,可惜机上没有看到华人的面孔。三个小时不长,打了两个盹飞机就开始降落了。迈出舱门看到爱丽丝泉的机场确实不大,整个机场没有登记过桥,需要走下扶梯步行前往100米外的机场大楼。

 机场大厅比较宽敞,地毯为五颜六色的土著绘画图案,让人体验到已经踏上土著人的圣地。行李一会儿就拿到,在大厅里转了一圈,在靠近大门口处的信息中心(Information Center)拿了几份有关当地观光的小册子,这时,一位戴着袋鼠皮礼帽的小伙子走过来跟我打招呼,他手里拿的招牌显示他是一家度假村的工作人员,牌子上的标价为16元,我简单的询问了一下酒店的情况,他告诉我可以免费送我去酒店看看,酒店在市区,搭出租车过去要花三十几元呢。

 走出机场大厅,感觉这里的气温还在二十五度以上,比我预期的要高得多。小伙子的面包车开了大约15分钟就抵达了这个叫做“Haven Resort”的度假村。这个度假村新落成不久,分上下两层楼,每个房间有四个床位,其中一张床是宽大的双人床。一个卫生间带有淋浴器,还有一套桌椅和一台电视机。酒店二楼设有公共厨房和洗衣房。这是一个典型的背包客酒店,每张床的收费为每晚16元澳币,我包租了一个房间,收费为每晚76元澳币。

 稍事休息,我就带好相机准备前往市区做一个大致浏览,路过酒店大厅时在“Tour Desk”定了一个七月二号去艾丽丝岩的三日游行程。吃住玩交通全包,每人收费596澳币。另外一种晚上睡睡袋,餐要简单得多,每位496澳币。我报了贵的那种。办手续的小姐先收了我146澳币作为押金,并给我了一张单据,后天凭此单据上车。因为明天又作市区观光,就又花了四十澳元报了一日市区游的项目。明天九点九点出发。

 酒店距离市中心不远,步行一刻钟左右即可抵达。市中心不大,大小商铺主要集中在托德街(Todd Street)一条叫做“Todd Mall”的商业步行街上。除了咖啡馆、西餐馆、照相馆、服装店以外,经营土著绘画以及工艺品的商店数量最多。在街的中段会看到三三两两的土著人坐在草坪上兜售一些质量平平的土著画,大多要价都在一百元以下。我看好的一幅土著画要价七十元,很容易就以五十元的价格成交,付钱后作者在画布的背后签名,并拿起画让你拍照留念。令人印象深刻的是,步行街上的垃圾桶都描绘着精美的土著画,那些画如果画在画布上肯定价值不菲。

 在步行街的中段一侧,就是著名的阿得雷德古宅和约翰.弗林纪念教堂。阿得雷德古宅是一个双层楼房,还有一个地下室,但只有楼下一层对游人开放,门票为伍澳币。里面陈设着家具和各种生活用品,一个房间里还在播放关于阿得雷德生平的纪录片。

 “Todd Mall”的一端就是艾丽斯大厦(Alice Plaza),这是一个较大规模的双层购物中心,但进去后令人感到冷冷清清,顾客不多,许多店铺都是空的。

 在托德街另一端 “Todd Mall”的入口处斜对面就是中澳大利亚旅游产业协会(Central Australia Tourism Industry Association),该中心其外观不扬,但进去后却发现里面很宽敞,几位工作人员正在热情地为游客们提供咨询服务,里外大厅里的木架上摆放着有关艾丽斯泉和艾丽斯岩景点、旅游线路以及食宿的各种资料,我还惊喜地得到了许多有关阿得雷德和达尔文的旅游资料。

 另外一条较繁华的街道是哈特利街(Hartley Street),它与步行街相邻平行,有几家西式快餐店,另外还有一家华人开的香港餐馆(Hong kong)和一家茶馆(Tea Shrine),另有一个大型的超市,里面有Woolworth超市和各种商店,中央大厅还有数家西式快餐馆和一家亚洲快餐店。整个商场人来人往,人气很旺。商场的马路对面就是邮局。

 整个市中心始终可以看到一些土著居民,他们大多可以讲较流利的英语,但部分土著人衣着不整,显得肮脏龌龊,与现代社会形成了明显的反差。

天色已晚,肚子也开始饿啦。返回距离不远的“Hongkong”餐馆准备用晚餐,没想到餐馆内一片漆黑,今天是星期二,这家位于市中心的中餐馆竟不营业。没办法只好沿着大街往酒店方向走。半途中露过一个门面很不醒目的一家餐馆,却听到里面传出一首著名的澳洲乡村歌曲的声音。仔细一看,这家餐馆的名字叫做“Over Lander Steakhouse ”。毫无疑问这是一家西式餐馆。由于前面再有餐馆的可能不大,我只好打消吃中餐的念头,推门进入餐馆。没想到餐馆里面顾客满堂,清一色的白人。古朴的餐桌上点燃着蜡烛,气氛及其典雅。给我印象深刻的是餐馆的四壁以及房子的横梁上,悬挂着各种动物的头饰、毛皮还有许多历史久远的器物等。循着歌声走到餐厅的中间发现在另外一格大厅里,一群顾客在台上站立成数行在餐馆女服务员的带领下一边兴奋得唱着一首家喻户晓的“袋鼠”歌,一边集体模仿着袋鼠的各种滑稽的动作,台下的观众一别喝酒一边随和,场面极其热烈。在服务生的指引下我在一台桌前坐下,看了一下菜单,这里的饭菜价格倒还公道,点了一道牛排加沙拉外加一杯红酒。没想到这里的牛排绝对一流,鲜嫩可口。事后翻看资料才知道这是当地一家著名的西餐馆。

回到酒店准备上床睡觉,洗澡前才发现浴室里只有一条浴巾,这背包酒店真是简陋。幸亏出发前有所准备,洗发水、沐浴液、毛巾等一应俱全。洗刷上床,一夜无话。

 

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