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多伦多吃西餐_加拿大多伦多旅游

记得最初到加拿大时,一位移居加国多年的华裔朋友晚间请我和太太吃饭。据他说,他的贸易伙伴给了他三张餐券,每张100多加元,是意大利大餐,地点在多伦多一家有名的高级意大利餐馆。

   来到餐馆,坐定,目睹侍者逐盘上菜,方知全是好料:鱼、牛肉、虾、螃蟹、鲜贝,不一而足。我先下手为强,兴冲冲地在那条大鱼身上下了刀叉,但一叉之后, 便再也不去触碰那条看似诱人的大鱼。太太也是一叉之后,再也没有理睬那盘大餐。作东的朋友大概是动了两叉,之后便只顾喝酒和说话。
 
    其余诸菜也都是每人每盘动一刀或两叉,便人菜互不相扰,一直到朋友招呼结账,大盘小碟均被侍者基本原样撤下席去。

  300多加元的大餐,我们除了喝了点儿葡萄酒,吃了点儿生菜叶子,最后还得饥肠辘辘地结账。作东的朋友颇为过意不去,又另外加钱点了三块意大利比萨饼,一人一块,作为夜宵充饥。

   离开餐馆后,他尴尬地一再解释,我和太太则反复安慰他,并自我解嘲地说:“都怪我们俩,没有享受洋餐的那个命。”朋友苦笑着回应:“本来以为你们不像 我,爱吃西餐呢。我没出息,在西方生活了十几年,"中国心"不敢说原装原封,但"中国胃"却肯定是铁打钢铸。”回到家,太太却一个劲地抱怨:“鱼怎么能那 么做?!不红烧也就罢了,清蒸也不是那么个蒸法啊:不放盐,却撒那么多糖,还浇什么奶油!”我只好打住她:“人家意大利大餐当然是为意大利人的胃口烹制 的,怎么会考虑到我们的"中国胃"?”脑是脑,胃是胃?

  十多年过去了,如今我住在比加拿大更“纯”的西方社会--英国,但“中国胃”仍 然未能得到一丁一点儿的改造,至今仍然吃不惯西餐洋饭,除了家中来不及开伙、偶尔吃几次比萨饼、汉堡包等西式快餐之外,99%的饮食都是自家厨房做的中式 饭菜,就连去公司工作,也是自带中式便当,从来不在公司的西式餐厅就餐,即使请朋友吃饭或全家下馆子,也100%去中餐馆,从来不去西餐馆。

   这次回中国探亲,遇到一些过去的老同事、老朋友,他们听到我的“中国胃”的故事,纷纷嘲笑我:“你过去在中国时,号称特别喜爱西方文化,但你的胃怎么如 此排斥西方的饮食文化?”我张口结舌:“我如今也喜欢西方文化啊,但脑是脑,胃是胃......”其实,像我这样的脑胃分离的海外华人还为数不少,尤其是 那些离开中国时已经成年的人,不管他在西方住了多长时间,不管他“西化”程度有多深,十有八九,其腹中都揣有一副或冥顽不化、或改造不良的“中国胃”。

  也许“十有八九”一说缺乏统计数字的支撑,但至少我在加拿大和英国认识的华人,其日常饮食都是以中餐为主,甚至像我一样,属于99%的中餐食客。我还经常听到一些华人朋友说,他们回乡探亲的目的之一就是:“改善一下伙食”或“重温一下地道的中餐”。

  言下之意就是,西方中餐馆的中餐并不地道,是为了取悦洋人胃口而烹制出来的不中不西的“混血中餐”。

   当然,也有许多中国年轻人最初来到西方留学时很兴奋,因为在中国颇为昂贵的麦当劳、肯德基、汉堡王等西式快餐店在这里到处都是,但时间一长就腻了。据中 国《环球时报》报道,一个中国留学生刚来英国时,曾兴奋地对记者说:“伦敦这儿真好,麦当劳不用排队,巨无霸套餐和中餐馆炒青菜一个价,这回我可以吃个够 了。”可没出两个月,他就绿着脸抱怨:“吃伤了,吃伤了,回去再也不吃了。”人生最精致之境界?

  至于为什么大多数成年后才离开母国的华人最终都弃西餐取中餐,则解释不一。

  有人说,所有人的饮食口味都在他们成年前、甚至早在他们童年时就已经定型了。他们举出居住在西方的印度人也保持着传统的饮食习惯、甚至家中、身上都飘逸着浓重的咖喱味作为例子,试图说明:不仅是华人,其他族裔也在饮食口味上“积习难改”。

  但也有人说,这个理论虽然能够解释华人、印度人或其他什么人不喜欢吃西餐的原因,但难以解释为什么西方人、印度人或其他非华人的族裔爱吃中餐的原因。他们认为,其实原因很简单:就是因为西餐不好吃,中餐好吃。

  “积习难改论”者反唇相讥:那麦当劳、肯德基等西式快餐店在中国还生意火爆、门庭若市呢,老外吃中餐,就像中国人吃麦当劳一样,都是吃个新鲜、吃个好奇,但你要让老外天天吃油条、顿顿吃饺子,就像强迫中国人顿顿“啃德鸡”一样难。

   “中餐优越论”者也不示弱:麦当劳、肯德基都是快餐,并不是正宗的西式大餐,中国人吃个新鲜并不奇怪,中国也有很多高档的西餐厅,但光顾的中国人就很 少,但反过来说,西方高档中餐馆的食客却多数是金发碧眼的洋人。再看观光客:中国人到西方旅行,吃饭时到处寻找中餐馆;西方人去中国游览,腹空时却很少光 顾西餐馆。总而言之一句话:中餐就是比西餐好。

  在海内外的华人中,“中餐优越论”者似乎占多数。例如,中文网上一篇介绍留英中国学生生 活的文章就如此褒贬中英两国之饮食:“中国人讲究吃,中国菜选料之广、做工之精细以及口味之变化多样,全世界难有匹敌......英国的肉类大多干如木 柴,青菜傻大憨粗,清香味全失,再加上厨师非煮即凉拌的烹饪方法,饭菜味道更难恭维。”据说,上个世纪二、三十年代的留英派文人林语堂先生也认为,人生最 完美、精致的境界就是:“住英国房子,坐德国车子,穿法国衣服,娶日本太太,吃中国菜。”胃口指挥大脑?

  当然,把这样的评论说给英国人听,对方就会很不服气。这也难怪,谁都会对自己本民族的饮食文化、习惯、口味感到自豪。我在英国认识的一个非洲移民,有一次与我谈论各国饮食文化时,就一口咬定他母国的饮食是世界最佳,尽管他也经常光顾伦敦的中餐馆。

  不过,即使是有着“铁打钢铸的中国胃”的中国人,也不一定都是“胃口指挥大脑”,把西餐贬得一无是处。

  例如,网上一位自称“精通饮食之道”中国人,就对中西餐作了一番独辟蹊径的对比,文字略微嫌长,但不妨摘抄于下:

   先拿西餐里的牛排来说吧:点牛排时,侍者一定会问:烤还是煎?要几成熟?五成?八成?全熟?厨师完全按食客的要求煎烤,并不加调料,调料要在牛排上桌 后,由食客自己加,撒多少盐或者胡椒粉,浇多少柠檬汁或番茄汁,全看食客的口味。吃中餐时却有现成的菜谱,服务员一般不会问顾客有什么要求,菜怎么做,是 煎是炒,是煮是蒸,生熟老嫩,放不放辣椒,淋不淋酸醋,加多少油洒多少盐,一切听凭厨师的意志,食客是否喜欢,合不合口味,厨师才不管呢。

   另外,中国人吃饭是共餐制。大家围桌而坐,一般来说老幼尊卑上下左右还是有一些规矩的,即使不讲规矩,大家同吃一桌饭,吃多吃少,吃这吃那,也是互相牵 制的,不可能每个人想怎么吃就怎么吃,若是酒宴,规矩更多,喝什么酒,酒量大小,愿不愿喝,一般由不得你。西餐则是分餐制,各人自扫盘中菜,不管他人碗里 汤,互不相扰,西方人喝酒也是听凭自愿,白兰地、威士忌、鸡尾酒,喜欢什么喝什么,想喝多少喝多少。

  说起来吃应该属于一种个人行为,吃 的感觉怎样,只有自己知道。西餐尊重个人意志,而中餐更强调共性。说中国饮食高明,是指厨师烹饪技艺的高明,吃的思想观念却并不怎么先进。相比之下,西餐 体现出的饮食思想观念要合理得多。这或许是国人纷纷选择火锅的缘由吧。因为在中餐里,似乎只有火锅可以让食者随意选择菜料,自己掌握火候并随意调配作料。 在火锅里,中国人找到了吃的自由。"读毕此位“精通饮食之道”者言,我也深感获益不浅:言者竟能够在区区果腹之物中悟出如此深邃的哲理,令人肃然起敬。但 过后一想,又顿感上当--他谈的东西和我谈的东西不是一回事:他谈的是“吃的思想观念”,我谈的却是“吃的感觉”,他谈的是“脑子”,我谈的是“胃口”, 只要胃口舒服,哪怕放弃自由,把选择权全部交给厨师又有什么?

  话说出口,又有些后怕:我的这些言论虽然都是关于吃的,却总有些政治影射的成分。

  不过,君子一言,驷马难追。即使是“胃口指挥大脑”,我也管不了那么多了。

 

 

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